当前位置 :首页 > 海事新闻 > 新闻动态

新闻动态

上海海事局举办2017年纪检监察业务培训班

文章来源:纪检监察处  发布时间:2017-05-24 我要打印   字体:  

 

为进一步加强纪检监察队伍建设,提高监督执纪问责能力,5月18日至19日,上海海事局举办了2017年纪检监察业务培训班,局属各基层单位、东海航海保障中心及所属单位共25名纪检监察干部参加了此次培训。本次培训紧密结合实际,课程设计合理,授课内容充实,达到了预期培训目的和效果。
一是注重理论学习,提升综合素养。落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,履行好监督责任是纪检监察干部的重要职责。本次培训特邀上海市纪委驻市建设交通工作党委纪检组刘平副组长作题为“认清形势,把握重点,认真落实监督责任”的专题讲座,带领学员重温十八大以来中央关于党风廉政建设的新思路、新举措,明确和强调了纪检机关落实监督责任的主要任务和重点工作,并就新形势下容易碰到的问题,以案例交流的形式与学员进行了充分互动。通过认真学习,全局纪检监察干部进一步统一了思想认识,提升了理论水平,强化了能力素质。
二是聚焦主业主责,提高履职能力。十八届中纪委七次全会审议通过的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,对新形势新要求下纪律检查工作提出了具体化、制度化的要求。上海市纪委驻市建设交通工作党委纪检组曹春杰老师聚焦纪检监察干部“监督执纪问责”的主业主责,结合监督执纪工作规则和纪律处分条例等党纪条规,系统讲解了纪律审查工作整体流程及执纪审理工作中若干注意事项。局纪检监察处杨雁南同志针对工作实际,围绕问题线索管理、谈话函询处置程序等纪检监察工作实务进行了详细讲解,进一步提高了局纪检监察干部的履职能力。
三是强化内部管理,完善运行机制。授课环节结束后,培训班组织开展了交流座谈。局纪检监察处结合基层执法机构改革中如何强化内部管理、完善运行机制方面明确了下一步纪检监察工作计划和工作要求;参加培训的纪检监察干部结合各自单位工作特点和难点,提出了“探索实施纪检监察、执法督察‘双察合一’”、“切实发挥基层党支部纪检委员作用”等富有建设性的意见建议。
通过此次培训,上海海事局全体纪检监察干部进一步认清了当前纪检监察工作形势和任务,提高了理论素养和履职能力,为下一步持续提升局党风廉政建设、纪检业务工作水平奠定了良好的基础。
网站纠错及在线留言